Как буднично нам преподносит порою жизнь свои сюрп

Ольга Тутарова
                « Оставь надежду всяк сюда входящий»

Как буднично нам преподносит порою жизнь свои сюрпризы.
Откуда взялся этот снимок средь папок, где лежат эскизы.

В тот миг, как призрак лучшей жизни в моей душе пожар разжег,
Я все, что связывало с прошлым, разрушил, уничтожил, сжег.

Забыв родных, покинув город, примчавшись в спешке на вокзал,
Я столько лет воспоминания старательно уничтожал.

Оставив то, что мне мешало мою мечту осуществить,
Уверен был, что с прошлой жизнью порвал связующую нить.

Из сердца вырвал идеалы, отнюдь не дрогнувшей рукой.
Так почему клочок бумаги нарушил прежний мой покой?

И что заставило внезапно, стерев усмешку на устах,
Предательски забиться сердце, в душе рождая мерзкий страх?

Кто этот белокурый мальчик, курносый нос, нелепый вид,
Что плотно сжатыми губами со мной беззвучно говорит?

И почему, забыв эскизы, я на мгновенье онемел,
Застыв в отчаянии над снимком. Не ты ли этого хотел?

Я - это ты, но только лучше, добившись власти и успеха.
Чужие прихоти, капризы моим желаньям не помеха.

Меня боятся, уважают. Стал не рабом, а господином,
Творцом своей судьбы и судеб других людей стал паладином.

Какое право ты имеешь смотреть сейчас с таким укором,
Как будто я себя не славой покрыл на веки, а позором.

Знай, в этот круг такой ценою, таким усилием пробился.
Ты их не мог себе позволить и не смирился. Я смирился.

А всем, что здесь теперь имею, ты слышишь, мог бы я гордиться.
Зачем своим счастливым видом меня заставил усомниться?

Зачем жалеть о невозвратном? Не залечить души ожог.
Как жаль, что этот старый снимок своей рукою я не сжег.