Источник жизни

Елена Грислис
                Или  Нил  или  Ничто.

                Египетская  пословица.



                Бело-голубой сапфир…
                Нил течет навстречу,  Нил.
                Из озер благословенных
                Он берет начало.
                Вот вода из облаков
                Сверху в них упала.
                Альберт и Виктория –
                Брат с сестрою.
                Водопадик Оуэй
                Под плотиной стонет.
               
                Он предтеча всей плотины –
                Асуана водослива.
                Не восьмое ль чудо ныне –
                Орошение пустыни.
                Вот   в  Судан домчался
                Белый  Север-Нил
                И в Хартуме Южном
                Слился с  Голубым.
                Вместе оба брата,
                Вместе две реки
                Эфиоп встречает,
                Радуясь с тоски. 
               


                29.11.98