Ещё, до птицы

Елена Марцыновская
Ещё, до птицы, станешь как вода
Растрачивать себя и торопиться,
Ещё, до птицы, стань на кромку льда,
На облачко как будто бы садишься.
Пейзажей выпендрёж ещё грешит
Пустым нагромождением ненастья,
Ещё, до птицы, просто нужно жить
Смелей – с утра и к вечеру – напрасно.

Эту зимнюю рухлядь свою
Занавесишь от целого мира,
Но какой-нибудь ветер – проныра
Колотушкой гремит, что боюсь
Я зачерпывать пригоршни пчёл,
В голосистых летать горностаях.
И зачем этот сон пропадает?
Сон и зимнее что-то ещё…

И всё лебединое в слове «снега»
Сбивается в тёплый комок,
Весна на опушке и по берегам,
И глаз светофора промок.
И ты начинаешь издалека
Петь с ясным лицом листа,
Как женщина тает в твоих руках,
Как женщина тает, та…