Дремота охватила город...

Ольга Тутарова
Дремота охватила город.
Погружены дома во мрак.
Бесполые людские тени
Стекались медленно в кабак.

Луна сияла мертвым светом.
На землю звезды пали ниц.
Незанавешенные окна
Чернели пустотой глазниц.

Едчайшим дымом сигаретным
Окутан как туманом зал.
Разбитый старенький оркестр
Фальшиво музыку играл.

Себя не слышат музыканты.
Давно не разбирая нот,
Солист очередную пошлость
Осипшим голосом поет.

Кружатся пары увлеченно,
Едва не задевая стен,
Теряющиеся в сплетеньях
Голов, плечей, локтей, колен.

Жара, что адовое пламя,
С усталых лиц стекает пот.
Какая страсть, какая сила
По залу вихрем их несет?

Отмечены пороком лица,
В гримасе искривился рот.
Слепая жажда удовольствий
Осатаневших в круг влечет.

Людская страсть, огонь и похоть
Запечатлели дикий миг.
В немом безмолвии танцуют,
А в горле замер сердца крик.

И позабывши все на свете,
Откинув стыд, сомненья, страх
Такая боль, такая мука
В застывших, как стекло, глазах.

Играйте громче музыканты,
Кружись неистовее рой
На роковом краю у бездны,
Кончающейся чернотой.