Исэ. Любовь и красота!

Мишель Филиппов
80. Любовь и красота!

Как давно всё это было!
Вице-канцлер поселился
Возле речки Камогава
В на дворец похожем доме.

В октябре краснели клёны
И пышнели хризантемы.
Он с вином и сыновьями
До рассвета развлекался.

Уходить уже собрались,
И слагать стихи все стали.
Восхвалять красу такую,
Вице-канцлера жилище.

Бывший тут ничтожный старец,
Галереею бродивший,
Все стихи когда услышал,
Так сложил свой стих изящный:

«И когда ж прийти успел я
В заповедник Сиогама?
Вам сюда б челны, чтоб утром
Заниматься рыбной ловлей…»

Как проедешь Митиноку,
Местностей красивых много.
Но таких, как Сиогама,
Нет у нашего микадо.

Вот поэтому тот старец
Той красой так восхищался:
«И когда ж прийти успел я
В заповедник Сиогама?