Стихи о войне. Ф. Н. Глинка

Сергей Морозов 3
"Там где синею волною омывался виноград…"

Там где синею волною
Омывался виноград
Где под южною луною
Склоны каменных громад
Осенял чинар и тополь,
Где фосфор горит в волнах,
Где могучий Севастополь
Красовался на скалах,
Загремело вдруг волною,
За ударом шёл удар,
И за дымной пеленою
День и ночь кипел пожар,
И чугунным градом бомбы
Разражались на бойцов
Погреба и катакомбы
Лишь детей и стариков
Ненадёжно прикрывали
А родные нам полки-
На стенах,- стеной стояли,
Веря в Бога и в штыки…
Но теперь те стены,- где вы?
Смыл все брани ураган!…
…Там-то смерти праздник дан,
Там хлестала кровь из ран!…
Но дружина жен и девы,
Обручась крестом златым
С милосердием святым,
Шли на гибель, не бледнея,
И несли фиал елея
И сердечную слезу
В неисходную грозу…
И вот одна, пройдя тот путь кровавый,
Явилась к нам в венце Христовой славы
И, отгостив на огненном пиру,
Из мира бурь пришла на мир в столицу.
Приветим же Бакунину сестрицу
И милосердия приветим в ней сестру!

Понедельник, вечер
26 марта 1856г.

(стихотворение посвящено русским сестрам милосердия в Севастополе)