Не ломай мне концепцию мира!

Нина Ваксман
Не ломай мне концепцию мира!
Ах, оставь! Мое право души -
По мурашкам угадывать тело,
Не по жадности к жизни и лжи.
Разменяв свою жизнь на копейки,
Всем подам и раздам и воздам…
Разве жалко того, что так мелко
Ценят, чаще бросая к ногам.
А поэту? Ценнее чем слово -
Только слово, которого нет.
И вращается жизнь, как планета
В невесомости собственных лет.
Две секунды и тысячелетья -
Все одно - не представить никак -
Слишком мало и слишком безмерно -
Безразмерно, а значит - пустяк.
Ты, считающий сумму калорий
В каждом вздохе своем, - не дыши!
Воздух полон сомненьем и болью,
Он отравлен парами души.
Твоя жизнь несомненное чудо,
Если жив. Значит, ей дорожи!
Но оставь мне возможность, паскуда,
Умирать от наличья души.
Убивает художника зренье,
Слух - смертельный недуг скрипача,
А поэт удивленно внимает
Слову, павшему с губ палача.
Не ломай мне концепцию мира.
Я мечтаю - ты веришь мечте.
Мы друг другу нужнее, чем тени -
Свет и добро - пустоте.

18.2.11