Отставник

Санька Юрьев Стар
Двадцать лет на войне, вы теперь отставник,
Шрам на левой щеке, да седые виски.
Ни кола, ни двора - волком вой от тоски,
Вместо вас в мясорубку лейтенант - выпускник.

Молодой подполковник, быстро вы постарели,
А в душе всё мальчишка и любимчик девчат,
Совесть гложет мозги, за погибших солдат,
И упрёк матерей, «Уберечь не сумели»!

Не корите себя, водкой память глуша,
И не ваша вина, что погиб батальон.
Не чурайтесь своих командирских погон,
Зарубцуются раны, зачерствеет душа!

Он вернулся с войны, но его здесь не ждали,
Всё здесь стало чужим и рассвет и закат.
И стесняясь наград, он набросил бушлат,
Слишком броско смотрелись ордена и медали.

© Санька Юрьев 2010 г.