Мне говорят - закончилась война

Дон Алонсо Кехана
Мне говорят - закончилась война!
Остынь давай, смотри на мир светлее.
Зачем бежать по острию ножа?
Здесь нужно быть хитрее и мудрее.

Что ночью биться с сотнями теней?
Забудь. Их нет. Всё игры подсознания.
И днём не лучше - в городе людей
Ты сам как тень, глаза полны отчаянья.

Прекрасен мир! В нём свет и чистота,
Он полон наслаждений и богатства.
Течет внизу по улице река...
Войне конец, была ли? Может статься -

Все выдумали злые языки?
А может быть, ты сам валяешь ваньку?
Не верится, а ну-ка расскажи!
Ни роста, ни объёма, худ как палка...

Война... Война... Всё знаем мы о ней!
Мы каждый день смотрели телевизор.
Закончилась. И славно. На-ка пей.
Твои проблемы просто сущий мизер!

***


Что мне забыть? Как в месиво текла
Из рваных вен парная чья-то краска?
А может безголовые тела?
А может быть простреленные каски?

Ну нет, ребята - это не простить.
Такое враз не смоешь с плёнки века.
Война - река, войдя ты будешь плыть
Такое открывая в человеке!..


Есть истина - война жива пока
Живёт солдат последний среди прочих.
И канет с ним в историю. В века.
Оставив след - тире, две даты, точка.