Григ. Сюита. Из времен Холберга

Юрий Кутенин
Holberg.Suite.Grieg

Пятнадцать скрипок, три виолончели
И слуха радость   - мудрый контрабас.
Мы с вами вместе  в сказку   улетели.
В тот дивный край уводит нас рассказ.

Я вижу - скачут кони, мчатся кони,
Погоню оставляя позади.
А на коне - тот  юноша влюбленный,
Которого пророчат в короли.

Он не один. С ним молодая дева.
Похитил ее юноша,       любя.
Как вечен тот сюжет -  Адам и Ева,
И искушенье - райский мир губя.

Непримирим отец. Ведет он войско-
Вернуть единственную дочь свою.
Она выходит. Нет в ней беспокойства.
-Не убивай его, ведь я его люблю.

Но оскорблен отец,  и  взгляд его ужасен.
Он юношу к обрыву поволок.
Не жди пощады. Твой предсмертный плач напрасен.
Печален той истории урок.

Поведал это музыкальный гений Грига.
То в радости, то в ужасе горя,
Мы  ждали втайне появленья брига,
Который их увез  бы  за   моря.

Пятнадцать скрипок, три виолончели,
Мужского уха радость  - контрабас.
Как быстро те минуты пролетели.
И как нас гений Грига всех потряс.



Государственный камерный оркестр России
Москва Оркестрион  19.02.11