Инженер в командировке

Николай Соколов-Михайлович
Лоскуток из жизни вырываю, завтра будет дальняя дорога,
И вокзалов двери открываю, нужно подождать меня немного.
Поездов вагоны, электричек, в тамбуре курю, не отрываясь,
То колокола ночных привычек, кто за чем в дорогу, отправляясь.

По обьектам, часто по секретным, доставлять учётные детали,
По местам, достаточно приметными, дефицит зубами вырывали.
Чаще, чтобы вытащить валовку, план закрыть на заднее число,
Проявляли ловкость и сноровку, но порой бывало и везло.

Не везло подчас с билетом мягким, но везло с гостинницей заветной,
Бронь даётся редко, только главком, хорошо, когда ты едешь летом.
В Волгоград, Одессу, Севастополь, самолётом, поездом и пешим,
По дороге зацветает тополь, выполню заданье, сердце тешу.

Как встречаются посланники заводов, описать достойно, многогранно,
Не было ещё откатов-"взводов", а сейчас, по крайней мере, странно.
Также можно отдохнуть пополной, без числа отметив свою ксиву,
Жизнь, подчас, текла равниной горной, сам порою задаёшься диву.

Вот, кооперацию нарушив, в жизнь вмешалась, резко, перестройка:
Средства перевел, закон прослушав, день просрочил, вот вам, неустойка.
Между нами пролегли границы, всем везде сейчас "рулит" таможня,
Разве что свободно могут птицы, без клейма в поля вернуться можно.

Всё сейчас пришло из-за границы, на складах избыток контрофакта;
Как в страну легко воткнули спицы, признаки и сговора, и пакта.
Право телефонное осталось, в менеджеров превратились инженеры,
Много строчек мною наверсталось, ну, а мы теперь, пенсионеры.