Посконное 15. Пастух

Анатолий Викулин
    
.

Написано при колхозном строе


Только выйдешь из Кускова,
Сразу   видишь – вдоль лесов
БезвымЯнные  коровы,
Двести пЕтьдесят голов.

С беспросветною тоскою
Стадо бродит и мычит.
Луг стиральною доскою
Стал от тысячи копыт.

Все в навозе, все избиты…
Жисть колхозная коровья!
РаздвоЁнные копыта…
Увеличим поголовье…

За шальной коровой следом
Крупнорогая вся рать.
А пастух одну беседу
На весь мир ….не отставать!

Слева милое Кусково
И карьерные пески,
Справа жуткие коровы
Очумели от тоски.
      @@@
Вдоль просёлочной дороги
Грустно смотрят из листвы
Эти бедные берлоги
Метастазою Москвы.

Путь кончается далёкий,
Я с автобуса плетусь.
На приступке синеокий
Голопузый карапуз.

Карапуз устал от рёва.
Позабыл, о чём ревёт.
Две коровы Горобцова
Топчут личный огород.

А пастух лежит в сторонке,
Ждёт особенных вестей,
Что висят у той сороки
На откляченном хвосте…

      ***

При колхозном жутком строе
были фермы, был и скот.
А теперь село пустое,
бывший пАстух горько пьёт.

Ни коровки, ни овечки,
ни гуся, ни порося,
лишь говно плывёт по речке,
вот и сказочка уся.

Валерий Экс   21.08.2020 20:20

      ***

Были фермы, и коровы, и молочный был продукт,
Люди с психикой здоровой, и пастух имел свой кнут.
Опустевшие деревни нынче всё ещё стоЯт,
Борщевик освоил земли, сок его для кожи - яд...

Лидия Серова   22.08.2020 20:20

      ***

А в Кусково всё только кусками:
Огороды, леса и поля...
Там корова тайком за кустами
Ненасытное кормит теля

Чуть подправив Есенина слово,
Толя шепчет взволнованно ей:
Человеком быть, Зорька, не ново,
Но коровою быть - не новей.

Александр Беляковский   23.08.2020 20:20