Тюльпан. Легенды Астраханской обл

Людмила Мершиева-Скалыго
В кибитке аава* умирал
И он детей к себе позвал..
-Цветок вы привезите для меня,
Что б загорелся на закате дня.
Что б поле было алым у шатров,
Гилюн* сказал, что буду я здоров.
Скакали братья до поры
Пока в степи не встретили костры.
Их у кибитки* девушки встречали,
Холодным, крепким арке* угощали.
Вот добрая аака* подошла
И разговоры с ними завела:
-Друзья, зачем пожаловали к нам?
-Беда идет за нами по пятам.
Мы для отца спешим достать цветок,
Чтоб его поднять с постели мог.
Ответила аака*:
-Чем могу, я старику-больному помогу!
Ты ,дочь Джиргал*, подай цветок тому
Кто полюбился сердцу твоему
И ты Гиляна* , то ж подай цветок-
В пути , чтоб парень, не был одинок.
Сказав, с поклоном братья ,-ханджанав*!
Уехали, и девушек с собой забрав,
Когда с цветами въехали в хотон*
Больной старик был очень удивлен
Он у кибитки посадил цветы
Тюльпаны небывалой красоты.
Сказал отец:
-Мои богатыри!
Цветы горят в степи как фонари.
И пусть  не гаснет алый свет мечты
Посланцы вечности, любви и доброты!

Аака-мать
Хотон- поселение
Хаджанав-спасибо
Аава- старик