Не говорите много языком!

Анатолий Витальевич Булгаков
Не говорите, други, много языком.
С разными людьми в пути встречаемся.
Иные не поймут. Назначат дураком.
Наговорим. А потом долго каемся.

Нам не дано заранее узнать,
Каким нам слово полюсом вернётся.
Приходится с ним многое терять.
Оно иголками может затем колоться.

Используя слова в корыстных целях,
Вам могут ими злобно досаждать.
А что бы не остаться при потерях,
Старайтесь больше слушать и молчать.

Не говорите лишнего при людях.
Они припомнят подло вам слова.
Окажутся легко в продажных судьях.
Слетит вниз прочь златая голова.

Виной будут невинные слова,
Которые вы искренне сказали.
Они, как в поле сорная трава,
Понравятся вашим врагам едва ли.

Они, как свежий, сильный ветер,
Могут наполнить светом паруса.
Но не понравятся порывом встречным.
Не любят люди света, бьющего в глаза.