На приступочке, у ленивенки

Лилия Синцова1
На приступочке, у ленивенки
Сушит бабушка лапотки.
Ночи зимние, ох, и длинные,
А денёчки – так коротки.

А ведь были денёчки длинные,
Рай черёмушный да шальной.
И закаты над речкой дивные,
И рассвет вставал золотой.

И словечки были заветные,
Что головушку брали в полон.
И коротеньки ночки светлые,
И стучали сердца в унисон.

Но плела кружева судьбинушка
Из ночей и дней круглый год.
И теперь – одна сиротинушкой
В ветхом доме своём живёт.

А теперь – лишь рассвет забрезжится,
Затопляет бабушка печь.
На ленивке кот серый нежится.
- Надо рыбник ноне испечь.

Захотелось шибко печёного,
Да и рыбкой посолонюсь.
Не спала, порошка нету сонного…
На том свете потом отосплюсь.