На тропинке бабушка

Лилия Синцова1
На тропинке бабушка
Бросила батог.
Веткой ивы машется,
Петушок у ног.

- Что же енто деитца?
Все петух склевал
Под крылечком еица,
Упадь, санапал.

Курушка-паруньюшка
Только от гнезда,
Тут него и сунуло,
Вот кака беда.

Да ишо кидаетце
Прямо в ноги мне,
До крови клюваетце,
Бошку сотоне

Отсеку немедленно!
Так тому и быть:
Было брату велено
Голову рубить

Петушине вредному.
Новый петушок
Уж в курином племени
Подал голосок.

Кукарекнул робенько,
Крылышком взмахнул.
Голосочек тоненький
Всхлипнул и икнул.

Бабушка к курятнику:
- Ох, хорош весьма.
Быть тебе урядником
Над курками всема.

Квохчет наша курочка –
Нет яиц в гнезде…
У забора чурочка,
Пёрышки везде.

Крылья петушиные
Выпашут шесток…
Жил бы и доныне он
Горе-петушок.