Цыганская любовь

Владимир Бондарев 4
Нелегкая доля-цыганская
жизнь кочевая,в ней пыль
безконечность дорог.Усталая
тяжесть повозок"кибиток"
И ржанье коней и стуки
подков о кромку-камней!
Порою терзает жара в летний зной
 и холод суровой зимой!
Такая жизнь дана-цыганскою судьбой!
В ночной глуши неведомой земли-где свет
лишь от луны-далёких звёзд огней!
Стал Табор на ночлег в степи Донской!
Зажгли костры и жар тепла-огня
и аромат с котлов-где варится
мясной бульон!
Ведут рассказы старики под"трубки дыма"
об эменитых"канокрадах"
о жизни не простой цыганской!
Характере мятежном,страсти не покорной,
где"жажда"воли прибывает вечно!цыган не находил
в покое счастья!я знал его в скитаньях пламени
костров и непонятной жизни кочевой-
любви цыганской!


Вино хмельное и песня
задушевная и вольная
цыган .Согрели сердце
душу!позвали в танцы хоровод веселья!
в нем страсть и суть любовь цыган!
очарованый мелодией
гитары семиструнной!Аккордов"серебристых струн"
дано таланту было воспеть цыганскую любовь!
в объятьях молодой  цыганки Рады.
Джабар сгорая-нетерпеньем жизнь свою сгубил.Теперь
живет в легенде"Уходит табор в небо"
Осталась на земле не только память,   
но и настоящая цыганская любовь!


Наверно в этом есть поэта вдохновенье гений!
Когда дано о жизни знать людей простых.Ведешь
рассказ в стихах,поэмах прозе,не важно в чем горит-души
твоей"пожар"!В степи донской что нынче очень редко,
увидишь радость жизни!песни и костры-цыган!Если
сможешь это описать-мгновенья жизни.Истиной свободной
воли!Потомкам передать!пусть даже на клочке бумаги!
благодарю за это Бога!
И табор кочевых цыган!...


ВЛАДИМИР НАРТКАЛИНССКИЙ 2011ГОД Г.ТАГАНРОГ.ЗИМА