Наказание

Чистяков Игорь
Мы любим тех, кто нас не любит;
Не любим тех, кто нас любя
Свою любовь и сердце губит,
Любви ответной не найдя.

Мечтой томимые и страстью,
Сгораем вмиг, и не познать
Нам простоту людского счастья.
Что останется? - Страдать...

Ну а ты, надменный циник,
Сколько раз плевал туда,
Где любовь святую ценят,
Крепко, бережно хранят?!

Сколько раз твои упреки
Кем-то были прощены;
Сколько раз твои дороги
До любви святой вели?!

Ты сдавался очень быстро,
Предаваясь лишь страстям;
Над тобою небо чистое,
В душе твоей - лишь срам!

Ты, надменный циник, гадкий,
Плюнул в сторону любви;
Любовь вернулась - ей не жалко -
Чтож, твоя она, держи!

Только вот один теперь:
Сколько ты не постучи,
Навсегда закрыта дверь
Та, которую закрыл.

Ни к чему беречь уж робко
Ту любовь, что потерял;
Этот образ милый, кроткий
Ты на мелочь разменял!

Для тебя один был выход:
Ты вконец сгубил себя!
Человек страстей и выгод,
Разве Бог простит тебя?!

Прежде ты, пылав от страсти,
Пал от холода души,
Не познав людского счастья.
Что осталось? - Только пыль...

Мы любим тех, кто нас не любит;
Не любим тех, кто нас любя
Свою любовь и сердце губит,
Любви ответной не найдя.