Все утишилось и отошло...

Евгений Ильич Тищенко
Все утишилось и отошло,
словно бабочка, вдаль отлетело.
И небес ледяное стекло
не согреет озябшего тела.

В облетевшем саду – пустота,
горький шёпот в простуженном горле,
и всё ближе сознанью черта,
за которой – ни боли, ни скорби.

Только ветер, гулёна и враль,
с подковыркою сыплет вопросы:
– Что ты ищешь?
      Священный Грааль?
Иль какой-то порядок в хаосе?

Что ответишь ему, наглецу,
да и много ли толку в реченье,
если капли бегут по лицу
как небесное кровотеченье,

если тучи – седые волхвы –
в даль пустую глядят близоруко,
если тонкой удавкой разлуки
перехвачено горло листвы,

если сам я возник, как фантом,
за оградою капель тончайшей,
если слышен в пространстве пустом
крыльев шум, запредельно звучащий?..

                29 августа 2001