Как Иванов с Петровым колодец не поделили

Ольга Ботолина
Байка

Жили себе два дачных соседа - Иванов да Петров. И такая промеж них дружба водилась! А жить дружно надо было: колодец-то общий, хоть и на участке Петрова, да и погребок у него же. Зато Иванов банькой щедро делился, как натопит.
Иванов частенько Петрову намекал: ты мне как родной, дескать... Тот, в свою очередь, задумывался: за что бы его так по-родственному любить?
Но особо не перечил - признание соседское не дым, глаза не ест. Так они и жили-дружили год, другой, третий... Иванов хлопотал на усадьбе с ранней весны до снега, а сосед, по причине занятости, наездами. И ни к чему ему, Петрову, было горевать, когда в одно жаркое лето пропала у него в колодце вода. Ну не совсем, чтобы до капли, а так, ему одному и хватило бы. Да у соседа хозяйство большое: где набрать ее столько на полив да помыв? И вздумал Иванов колодец на свой участок перенести: жила, дескать, именно у него на участке проходит, да и вода в жиле той быть чистой, питьевой должна - не чета петровской.
- Копайте, - по-дружески поддержал Иванова сосед.
Да не тут-то было! Из большой любви Иванов за счет соседа идею свою осуществить решил: кольца из петровского колодца вырыть и в свой закопать. А что, колодец-то ведь общим будет! Ходи Петров за водичкой к Иванову якобы в гости, себе и соседу на радость.
Да только тот воспротивился: не хочу, говорит, с чужого участка воду носить, коли своя под окном. Да и гостить не хочу!
Что тут началось! Куда и любовь пламенная подевалась: да как это разлюбезный соседушка перечить удумал?! Его, понимаешь, до смертушки любили, а он, такой-сякой, негодный на поверку оказался. Но Петров на провокацию не поддался, на своем стоял твердо: оставляю колодец на своем участке, и никаких гвоздей!
С удивительной прытью Иванов и колодец у себя на жиле вырыл,  и погреб петровский освободил, и "забор раздора" до неба выстроил.
А Петрову и по сей день невдомек: за что соседушка так на него разгневался? Колодец-то ведь его, Петрова. Был и есть. И слава Богу - будет.