Времена

Владимир Шор
Саше Чулкову

Какая зима. Не Сахара, чай.
В дымах согревается ангелы.
Снег белый, как будто в начале начал,
над Б-гом забытым соцлагерем.

А то бывало- ушёл в загул,
зима-то насквозь продувная.
Пальто за собою не запахнул.
Вот Б-г. Вот порог. Вот пивная.

Водитель, зимой пешеходу-почёт,
закусывай пиво консервой.
Тверёзую голову меч не сечёт,
а также ГАИ милосердно.

Какая зима. Мёрзлый пеший народ
теряет уверенность в ходе.
Ты камо грядеши? И что там грядёт?
И знаки какие в природе?

Хохочет и стонет под кафелем печь
и, ангелам зимним в угоду,
дымы и прямая и жаркая речь
возносятся по дымоходу.

Сквозь сажу и дым пробивается речь,
и ангел на крыше прекрасен.
Весь в инее ангел безмолвен, сиречь
безгласен, безгласен, безгласен.

И время моё догорает как приз,
в смятении брошенный в пламя.
Давай покалякаем, матушкa жизнь,
о жизни. О той, что не пряник.

О тех из друзей, кто не тёртый калач,
кто знал, и дышал, и кто ведал
про свыше ниспосланный смех или плач,
про зим непреложное вето.

И ангел отчалит от этой зимы,
где пристань по имени крыша,
сквозь снег, где нас мало-не "тьмы, тьмы и тьмы"-
сквозь снег,нам ниспосланный свыше.