Полынь Легенды о цветах поведал мне старик

Людмила Мершиева-Скалыго
От солнца нагрелась трава
И запах полыни пьянит,
До нас долетела молва,
Почто этот кустик горчит.

В хотоне* девчонка жила,
Румянец на щечках играл.
А парень, увидев, как шла:
Дар речи  надолго, терял!

Нашла б жениха, без труда-
Была бы она, посмелей,
Быть может, была молода,
Но парни не нравились ей.

Влюбился в Камбу*  и Дамба*,
Не знала она, наперед,
Сказав ему : -Ты не судьба!
Что он, не смирится, соврет.

Как праздник Зула* наступил,
Взял в руки домбру и запел-
-Мол вот, от Камбы*, получил,
Легко получил, что хотел.
 
Жгут слезы лицо, не стерпеть,
Вскочила она на коня
И крикнула:
Матушка степь!
Укрой от позора меня!

Земля расступилась и вдруг,
С конем провалилась она…
Полынь повсходила вокруг,
Когда наступила весна!

Дамба* потерявший Камбу*,
В степи превратился в траву.
Ковыль он с полынью растет,
От ветра, волнуясь, кого-то зовет.
 
Ковыль, степнякам, сор -  трава
Да что там о нем говорить,
Скажу вам и буду права,
С грехом на душе трудно жить.


Хотон- поселение
Дамба-Ковыль
Камба-Полынь
Зула- Калмыцкий праздник