Он рисовал дожди

Илана Мартовская
Он наносил штрихи дождя
Прохладной лёгкою рукою,
Переливая божий дар
В творенья хрупкого покоя...

Где за вуалью редких струй,
За их тончайшею завесой -
Звучало явственно: Рисуй!..
Сюжетам прежним - антитезой...
Тем оттенишь наглядней связь...
И пусть сей миг отчасти грустен,
Но смоет дождь любую грязь,
Рассыпав блеск волшебных бусин...

И окропит их звонкий ряд,
Всю сушь - сухую осознанья...
Прогорклых догм и истин - яд...
И все увядшие желанья...

Сквозь глянец вымытой листвы,
С лучами нового рассвета
Взойдут прекрасные цветы,
Дождём напОенного лета...

И тонким стеблем прорастёт
Сквозь комья бед - сухое семя...
И всяк то видевший поймёт:
Не выдают лимит на время
Для чувств, стремлений и надежд... -
Питала б их живая свежесть...
И с повседневных их одежд
Стирала пятна - влаги нежность...

И Мастер путь к сердцам нашёл...
По зову голоса Небес - он
Дождями по холстам всё шёл -
Пыли мирской - противовесом...

Под взоры умных и невежд
Вставал с безумною отвагой...
Безжалостных сомнений меж...
И кистью их крестил как шпагой...

Смотрящих души взволновав
И капель музыкой врачуя...
Отчаянью заслоном став...
С уныньем горестным воюя!..

Ни проповедник, ни борец...
Но - проводник идеи чистой!..
Дождей спасительных творец,
С улыбкой ясной и лучистой.

    *   *   *

А за штриховкою дождя,
Как только ...из Святой купели,
Пел мир, ликуя и звеня, -
Под дней грядущего - свирели!..

  ****************