Исэ. Любовь и поклонение

Мишель Филиппов
117. Любовь и поклонение

Как давно всё это было!
В Сумиёси край микадо
Выезд совершить изволил
Всем богам на поклоненье:

Он сказал: «Сосна-принцесса!
Долго же тебя я вижу
В побережье Сумиёси!
А растёшь веков несчётно…»

И слова микадо слыша,
Поклоненье принимая,
Божество само, на деле,
Соизволило явиться.

«Разве ты не знаешь, что мы
С давних лет с тобою в дружбе?»
Что с веков тех отдалённых
Охранять твой род как стал я?