Лебедь... Легенды Лиманского района

Людмила Мершиева-Скалыго
В зарослях густого тростника
Маленького озера  Харцаган
Повстречал седого старика,
Конь стоял, к кустарнику привязан.
-Что забыл, чужой здесь человек?
Как попал ты в стойбище Кунь-Куни?
Поохотиться, пока не выпал снег,
И к огню я протянул ладони.
Камыши раскрасила заря,
Солнце быстро алое садится,
Мне подумалось;
-Приехал я не зря,
Вдруг услышал, закричала птица.
-Это лебедь, говорит попутчик мой,
Все зовет, зовет свою подругу.
-Расскажи, прошу, и не спеши домой.
Ты поведай мне его тревогу.
Трубку,  прикурив, сказал, старик-
Лет прошло так сто, а может двести,
Жил в хотоне с дочкою калмык
Был богат и скуп, имел поместье.
Гиле* полюбился русский друг
В тайне от отца они встречались,
Но молва пошла о них вокруг,
Парень с девушкою так не обвенчались.
-Не пойдешь с Иваном под венец,
Из хотона взяли бегать моду!
Так сказал разгневанный отец,
Умертвил он дочь и бросил в воду.
Долго парень в озеро нырял,
Схоронил на острове девчонку
И  от горя белой птицей стал,
Отплывая от людей в сторонку.
 Кто нарушит лебедя покой,
Встрепенется и взмахнет крылами,
Он кричит, ты слышишь стон, какой?
Вот какой рассказ живет веками.
О большой любви и чудной птице
Тот рассказ я описал в стихах.
Иногда мне гордый лебедь снится
Сон любимой, охранявший в камышах.