Космонавту

Николай Кеженов
Когда захочешь Землю ты покинуть
И улететь к неведомой звезде,
В дорогу вещи ты возьмешь какие,
Чтобы земное помнить в полноте?
Есть на земле для памяти немало.
И все же мой ты выслушай совет:
Бери не вещи (их всегда хватало),
Возьми ты радугу – земного неба свет.
Возьми лишь радугу – она напомнит ясно
О зеленях, о шорохе листвы,
О всех цветах, горевших не напрасно,
О чистоте небесной синевы.
Она споет о море-океане,
О роднике, о каплях дождевых,
О всем известном и о том, что в тайне
О людях многих и глазах родных…
Возьми лишь радугу, она на небо рвется,
И, как и ты, мечтает о звезде.
С душой твоей пусть радуга срастется,
И будет близкою тебе Земля везде.