Смоленщина

Николай Кеженов
Я счастлив тем невыразимо,
Что в тихом Гжатске жил и рос.
Смоленщина! Какое имя!
В нем свет зарниц и вспышки гроз.
В нем трепет утреннего солнца
И рябь искристая реки,
Лесной избушки свет оконца,
Осенние березняки,
Звезда гагаринской ракеты,
Сиянье древнее луны…
Смоленщина! В ней столько света,
Что мы навек озарены.