Ода времени

Ника Тимирбаева
Придирчиво касаясь темных струн
С улыбкой, время парусник качало.
Наш парусник, прибивший к берегам
И затерявшийся у сонного причала.

С тоскою просыпаться и вставать
С тоскою: «С добрым утром, дорогая…»
И стоя в пробке, медленно считать,
Как время, словно призрак ускользает.

Стремительно, со скоростью мечты
И с каждым днем быстрее и быстрее...
За ним по следу, тянутся леты
И жизнь как уголек в камине тлеет.

Нет времени испечь большой пирог,
Подстричь кусты и навести порядок.
Нас рвут минуты как младой чеснок,
С едва окученных, не затвердевших грядок

Мы мчимся все быстрее и быстрей,
По воздуху, земле, на пароходе,
Мечтая вырваться из плена и тоски,
Мечтая о величии свободы.

И лишь однажды, кротко, невзначай,
Из зеркала нам подмигнет глухая старость.
И спросит, что возьмешь ты на покой?
Что вспоминать тебе теперь осталось?

И мы опустим головы, и в плен
Пойдем пешком, коней своих оставив.
Лишь в этот раз, за всю святую жизнь
Шагов лихую скорость приубавив…