Солдат... Не спрашивай...

Петр Лукашов 2
Вчера на кладбище стоял
С немою силою
Седой, весь в шрамах, генерал
Перед могилою.

Принес он несколько гвоздик,
Бутылку с водкою,
Открыл калитку и затих
Пред камнем с фото и...

Под ним – прощанье и мольба,
Табличка с датами...
Вот так обходится судьба
Порой с солдатами.

– Прости,– тихонечко шептал,–
За Борю с Пашами,
Он научился, генерал,
Общаться  с павшими.

– Мы не отдали этот бой
И все задание,
Но то, что был я чуть живой –
Не оправдание,

И что спасли в ущелье гор
Остатки роты мы,
Ты, рядовой, и я, майор,
За пулеметами…

О чем-то ветер прошептал
Солдатским голосом,
И дрогнул сердцем генерал
И каждым волосом.

Летал неслышимый вопрос
Огромной важности,
И генерал к земле прирос
От этой тяжести.

Читалась боль в его глазах
И мука страшная,

И генерал сказал в слезах:
   – Солдат...
            Не спрашивай!..