Русский берег

Виктор Балдоржиев
Докатилась степная стихия
От великой китайской стены
До последнего моря Батыя,
Но последние всплески волны

Никаким не опишешь глаголом,
А былого никто не вернет,
Только острая грусть по монголам
Иногда меня в сердце кольнет.

Где рассеялось дикое племя,
Как затих неземной ураган,
Породив каторжанское племя,
Что не может найти берега?

Что за лица, оставив погосты,
Забрели далеко – далеко!
И такие воздвигли форпосты,
Чтобы Европе дышалось легко.

Дышит степь океанской печалью,
Бьются волны о берег страны,
Русский берег – мое Забайкалье
У великой китайской стены…

2000 ?