Повороты судьбы

Людмила Тутова
Порядочность старомодна,
От неё в кармане пусто.
С глаз долой, куда угодно,
Только, от чего-то грустно.

Зачем убеждать в обратном
И гимны идеалам петь.
Пусть тает в чувстве стадном
Всё то, что может душу греть.

В рассуждениях туманных
Хочу нить красную найти.
И в поступках, глупых, странных,
Пытаюсь веру обрести.

Есть две судьбы и две жизни,
Сравнимы, как не поверни.
Разные рождают  мысли,
За них, о, Господи, прости.

Один мужчина  без души.
Сед  головой, а бес в ребро.
Любовь и верность осушит,
Оставляя горе и зло.

Жену изводит больнее,
Отчаянье и боль  гнетут.
Ей самой надо быть злее,
Глядишь и беды обойдут.

Другой так увяз болоте,
В любви и неги с молодой.
Гудящий, скажут в народе,
Уж не вернуть его домой.

Сей грех Господом наказан,
Духа не стало на разврат.
Забор дёгтем не обмазан,
Здоровье не вернуть назад.

Жена,образом  с иконы,
Такую в тайнике носить.
Всю жизнь отбивать поклоны,
Беречь, лелеять и любить.

Не оттолкнула его прочь,
Простив  горькую обиду.
Ей слёзы осушила ночь,
Днём не подавала вида.

Больного принялась беречь,
Лучшее ему отдаёт.
Такая вот выходит речь
С крестом на плечи и несёт.

Две судьбы и два примера -
Ответы на такой вопрос.
Порядочность или вера
– Волы, что тянут наш обоз.

Слава Богу, не зависла
Я в рассуждениях своих.
Такие родились мысли,
О судьбах в жизни, на двоих.

Кажется, порой, нет смысла.
Смысл в жизни, что не зависла.
30.06.2001 он умер