Жалеть, значит любить

Лидия Феоктистова
Любить в русском языке означает чувство, имеющее не плотское, а духовное начало. Оно входит в такой смысловой ряд: жалеть, благоговеть … "У нас крадут великое слово наших пращуров, последнее наше богатство", - с болью писал В. Бахревский.

Нам часто говорят слова:
Люблю тебя, моя родная,
Но коль случается беда,
Уходят прочь, всё забывая.

Не хочется с калекой жить
И разделять с ней её горе;
Ей остаётся лишь простить
И отпустить его на волю.

Ещё есть слово "пожалеть",
Жалеть, однако -чувство больше.
Могу я муху пожалеть,
Поймать и выпустить в оконце.

Слово "жалею" на Руси
Всегда звучало,как признанье:
По жизни до конца идти,
Судьбы принять все испытанья.

Жалеть - это любить и быть
Всегда с любимой,даже в горе,
Всё с нею пополам делить.
И понимать всё с полуслова.



Песню в исполнении Любавы можно прослушать по рекомендации в моём резюме.