Домовой

Ольга Шмакова 2
Где-то в реденьком лесочке,
На опушке небольшой
На обугленном пенечке
примостился домовой.

Ростом он - не выше кошки,
В бороде свой греет нос,
Дует часто на ладошки
И совсем, видать, замерз.

- Эх, давно ли было время,
Когда брат наш домовой
Не чесал с досады темя
И не мерз в лесу босой!

Было время - в теплой печке
спал, да ел, и ел. да спал,
Грелся ночью возле свечки
и паек свой получал:

Клали люди хлеб под печку...
То-то сытно было нам!
И на липовом крылечке
пели мы по вечерам.

Где теперь найдешь избушку
С теплой печкой и трубой?
На какой уснешь подушке,
Беспризорный домовой?

Пусть по роду, по призванью
я из творческих натур,
Заменить не в состояньи
Зарубежный гарнитур!...

Постелили б мне в сторонке,
Хоть под газовой плитой.
Я бы спел вам по-тихоньку.
Как-никак я - домовой...

Так сидел он, хмурясь грозно
И ворчал себе под нос.
Было хмуро и морозно,
Ветер дождь с собою нес.

Стало жалко мне беднягу -
Пропадет ведь домовой!
Заверну его в бумагу
И возьму к себе домой...