В старом доме у реки

Елена Некрасова 2
Дремлет синяя река летним знойным днем
Над рекою – облака, за рекою – дом…
Рифмы детские просты, в клеточку тетрадь,
Глядя в речку с высоты так легко мечтать
О далеком далеке, дивных чудесах…
Рыжий локон на щеке, время – на часах
Каруселью заводной меряет года…
Скоро стану я большой, умной и тогда
Буду знать наверняка отчего легки
И прозрачны облака в небе у реки,
Почему скрипит сосна и мурлычет кот.
Будет жизнь моя ясна, лишена забот.
Без особого труда и больших проблем
Я смогу понять тогда: кто я? и зачем?

                ***
Неспеша река течет, над рекою – дом.
В небо облако плывет белым кораблем.
Гасит осени костры ветер октября.
В прошлом дивные миры, дальние моря,
Споры, чаянья, дела, детские мечты…
Жизнь случилась и прошла… В клеточку листы,
Под скрипучею сосной облака в реке,
Серебристой сединой иней на щеке…
Нет особенных забот и больших проблем,
На коленях рыжий кот счастлив бытием…
Не подведена черта, но окончен бой,
Все оплачены счета наперед, с лихвой…
Ни прибавить, ни отнять, ни делить ни с кем…
Остается лишь понять: кто я?.. и зачем?..