Знаем ли мы свет?

Лидия Феоктистова
Не завидуй близким, не криви душой,
Радуйся за друга, если счастлив он;
Всё тебе зачтётся в этом ли мирУ
Либо на том свете в сказочном раю.

Коль не прав, покайся,коли прав, борись
И за своё счастье, и за свою жизнь.
Киснуть лишь не надо, руки опускать,
Много в этой жизни нужно нам познать:

Отчего мерцают звёздочки в ночи,
Как найти от счастья нужные ключи,
Почему плывёшь ты, а я не могу:
Если дно глубОко, так иду ко дну.

Почему прекрасно поёт соловей,
И, довольно, скромно старый воробей;
Хотя все читаем, смотрим далеко -
Многое не знаем, многим не дано.

Одной жизни мало, чтобы всё познать,
Нельзя ни минутки на Земле терять,
Если б веков десять жил бы человек,
Даже и тогда бы не познал весь свет.

Жил Сократ - философ, мудрый человек,
Он самопознанью посвятил свой век;
Но когда спросили : "Знает ли он свет",
"Ничего не знаю" - был его ответ.