Конкурс мастерства

Татьяна Маркелова 2
На конкурсе певцов средь приглашенных
Был Дрозд, совсем неискушенный
Ни славой, ни почетом и ни лестью,
Явился он с семьей своею вместе.
     В жюри был самым главным Дятел.
     Он годы лучшие свои потратил
     На то, чтоб главным в чем-то быть, хотя б в жюри,
     И всех, кто не по нраву был, журил.
Конечно, надо б в басню соловья,
Но против истины грешить не стану я:
Соловушка считался в отпуске, друзья,
И, значит, улетел в гостеприимные края.
     Так вот. Делилась мастерством кукушка,
     Что временами в заблужденье вводит ушко.
     Уж так она и сяк свое " ку-ку",
     Вертяся на березовом суку.
Затем пришел черед Синицы милой,
С рождения простой и шаловливой.
Ее" дзинь-динь"почти развеселило всех,
И это был немаленький успех.
     Заявкой Чайки стали позывные
     Тревожно-резкие, знакомо-неземные.
     Сорвав аплодисменты, вновь к берегу речному
     Она умчалась ближе к норке-дому.

Жюри судило и журило,
А кой-кого немножечко хвалило.
Дрозду, как старожилу здешних мест,
Минуту отвели на выступленье.
Разумно: целый день ведь надоест
В мелодии вникать, скрывая раздраженье.
      Под пожелание семьи: "Ни пуха, ни пера!"
      Запел наш Дрозд,всю душу открывая.
      Струились звуки, как из серебра,
      О вечной красоте земного рая.
И что ж жюри?
Сова осоловело пялила глаза,
Сорока свежей новостью делилась,
А Дятел поучительно Дрозду сказал;
-Музыка Ваша - нет, не определилась!
Работать надо тщательней над формой,
А Вы взялись тут виртуозить горлом.
Учитесь у кукушки, она хоть не речиста,
Но вот поет, друг мой, довольно чисто.

      Лесного представления былая кутерьма
      Понятна всем, в ком есть хоть капелька ума.
      На сцене нынче часто можно слышать
      Певцов, что могут звуки из себя лишь выжать.
      -А судьи кто ж? - воскликнет наш читатель.
      -Да те, кому сегодня больше платят.

                2008г.