День Сурка II

Дмитрий Зиновьев
Среднестатистически День Сурка совпадает с Новым Годом по восточному календарю каждые 29 лет. В этом году он совпал с наступлением Года Кота.

Гул затих. Я выполз на подмостки
Из уюта сумрачной норы.
Я ловлю в далеком отголоске
Знаки наступающей поры.

То ли это буря небо кроет,
То ли это тень моя дрожит?
Быть пророком - дело непростое.
"Что нас ждет весной? Сурок, скажи!"

На меня воззрился Панксатони.
Тень моя, сообщница моя!
Я тебя заметил! Город в стоне
Взвоет, прорицателя кляня.

Но взгляну-ка вновь на тень дотошно:
Уши, хвост, усы, размер чела...
Это, братцы, Кот - а может, Кошка! -
В поисках сурчатины пришла!

Не продуман распорядок действий!
Кто впустил Кота исподтишка?
А пока все тонет в фарисействе,
Год Кота сменяет День Сурка.