стакан глинтвейна

Павел Костюк
В застывшем воздухе
прогретых зимних комнат,
как в янтаре, запаяны, лежат
у ног своих соседей по жилищу,
мохнатые хранители судьбы,
в их взглядах медной патины туман -
горит в глазницах  малахитом чаща,
тяжёлая и острая, как нож,
которым повар режет на салат,
что попадает под руку, сквозь листья
там светится разительное небо,
где стаи птиц проносятся насквозь.
Там рай земной на мельницу похожий,
размалывает тех кто не ушёл
из рая в ад прогретых зимних комнат,
на тесто, из которого растёт зелёный звонкий мир.
Другие ждут в размякшем янтаре,
когда из малахитовых глазниц
мохнатых стражей вынырнет судьба
С тяжёлой мельницей и пачкой приглашений,
Добро пожаловать назад, в зелёный рай!