жалость и ложь

Ирина Штерн
Вы спросите – как здесь уместна жалость?
Но ложью часто пользуется слабость.

Жалеть лгуна? ах, сколько здесь гордыни.
Ужель, о жалости ведётся речь?
Кто право дал решать кто слаб, а кто здесь сИлен?
Лгуну дать знать, что та игра не стоит свеч -
поступок.

Мне кажется, что жалость к человеку, попавшему в сети лжи, и понимание причины произошедшей лжи,  несколько отличаются и по проявлениям, и по внутренним ощущениям. Здесь тонкая грань, где очень опасно проявиться гордыне того, кто жалеет... и где могут расцвести пышным цветом пороки того, кого жалеют...

Жалость иногда граничит с тем, что человек поднимает своё "я" выше того, кого он жалеет, взращивая гордыню... Ко всему прочему приходят мысли об ответственности за будущую ложь того, кто солгал однажды... бывает, что недеяние и умолчание страшнее жесткого поступка.