Прощание с Россией

Олег Лурье
Клеток хищные лапы.
Виноват без вины.
Я иду по этапу
Безнадежной страны.

О, безликие лица
На моем берегу.
Невозможно проститься
И простить не могу.

Разрывают на части,
Притворясь, что любя.
И с голодною страстью
Поедают себя.

Говорят: «Потерпите».
Но фальшивы слова.
Нет ни лет, ни событий,
Лишь одни острова.

Те, что меньше и меньше,
Где свободы на час.
Самых преданных женщин
Отрывают от нас.

Ограниченность судеб
Резким криком: «Не сметь!
Вам оставлено, люди,
Только право на смерть».

Кто не сломлен, тот знает,
Прорываясь в бреду:
«Никогда не бывает
Интересно в аду».

Болью убраны трапы.
Пленник вечной войны…
Я иду по этапу
Безнадежной страны.