Расплата

Алия Демейсенова
Мне дали одиночество – за силу,
За искренность мне дали – пустоту.
За то, что слишком многое простила,
За то, что не смогла предать мечту.
За веру в человечность – дали холод,
За чтенье душ людских – глухую дверь,
И череду отчаянных потерь,
И пониманья нестерпимый голод.
За нежеланье быть одной из всех,
За неуменье думать о насущном,
Я стала самой главной из утех
Лихой Фортуны (да не будет скучной
Очередная ставка на меня).
Пусть мне припомнят у порога в вечность
Мою безбожность и мою беспечность,
Что не жила без гордости и дня.
Что выживать могла назло смертям,
Что, как судьба ни гнула, не сломилась,
За то, что эту серую постылость
Давно послала я ко всем чертям.
За то, что ненавидящих – жалела,
За то, что потерявшихся – звала.
За то, что душу, равно как и тело
Не продавала – лишь дарить могла.
За то, что не искала легких тропок,
Что не брала готовые дары.
За то, что в гору, равно как с горы
Я шла всегда – легчайшая, как хлопок.
Что никому не кланялась в колени,
Что за любовь не билась до конца,
Что не питала горьких сожалений
И не меняла от обид лица –
Пусть мне припомнят где-то после жизни,
Когда я стану частью бытия.
Ну а пока я буду – что есть я.
Так сколько там отсчитано, до тризны?

                7.10.10