Спокойствие

Алекс Конрад-Боно
Как я спокоен! Может ли сильней
изобразить спокойствие не спящий?
Спокоен лес с волнением ветвей,
колеблемыми ветром преходящим?

Спокоен ли великий океан,
покоящийся на могучем ложе,
когда его небесный капитан -
Луна - своим присутствием тревожит?

Спокоен ли рельеф текучих гор,
готовых обнаружить изверженье?
Спокоен ли обманутый народ,
терзаемый пусть смутным, но сомненьем?

И я, частица этой полноты,
храню в своем спокойствии тревожном
уроки все, и зла, и доброты,
и памяти всех завязей возможных.

Мне служит обороной хмурый лес,
угрюмый океан, покой народа.
Пусть ненадёжно! Если б мир исчез,
я стал бы еще меньше защищённым...

Мы все союзники, и враг один:
желание стать первым в поселенье,
в котором только дружба – властелин.
И в нашей дружбе общее спасенье.

2008