Про Федота и Россию. Продолжение

Саитов
Часть вторая

Итак, на стройку, помоляся
И всем народом наваляся,
Как исстари уж повелося...
Но ты, мой друг, не удивляйся...

На стройку выправив подряд,
Они ломают все подряд,
То есть ломают все дотла,
Начавши с царского котла.

Затем на голых на руинах
(Бывает даже на костях)
Или вообще на чистом поле,
(Чего полно по божьей воле)
И голыми ж руками тоже
Строятся: кому что гоже,
Хотя в отдельности, кажись,
Никто не сломает в жисть,
Не то что дом, былинку даже,
Сперва построит новый дом,
А уж потом – старье на слом.

Но как соберутся вместе,
Делают все наоборот!
Получается бог весте:
Умен мужик и ... глуп народ!?

Тут еще полезли слухи,
Что корона не на месте,
Что какой-то, мол, стрелец,
Прокрался, дескать, в царь-дворец,
Богу душу, в уши – звон,
Узурпировал, мол, трон.
Плохой мужик, худой стрелец,
По его преступной шее
Плачет, мол, другой венец.

Ну, стрельцу вперед наука
Хватали все и все без звука
И он хватал, и он не прятал,
И фамильный герб не стер,
Вроде так же, как другие
(И намеренья благие)
Получилось – просто спер!

Жил-был некто грек в Афинах
И на греческом своем
Каждый день нес ахинею
Для своих же грек-потомков,
Чтоб не жили те в потемках.
И вот выдал как-то сразу
Недвусмысленную фразу:
Коль глупец услышит слухи,
Он глупеет во сто крат!
Ай да грек! Ай да Сократ!

Ну а тут уж как на грех,
Оказалось: прав был грек!
Ошалевшие от слухов
Брат бил брата, кум бил свата,
За правду бились смертным боем,
Что всегда считалось свято.

Народ не воевал бы, что там,
Правда-то на всех одна,
Но как разбрелись по хатам,
У каждого своя она!
Опять же вроде и не к месту
Возникает парадокс:
Получается бог весте
Глуп мужик, ... умен народ-с!

Как бы ни было нам тяжко,
Чтоб короче была сказка,
Пусть и с небольшой натяжкой,
Можно выразиться так:
Что народная та стройка
Началась не кое-как.

Продолжение следует