Вниз по Тихой Сосне

Юрий Бондаренко
               

      Очень был обрадован публикациями серий статей А.Ю. Афанасьева под названием «Вдоль по Тихой Сосне».  Прочитал и понял, что к этой работе обязательно нужны какие-то дополнительные факты, сведения, воспоминания. Поэтому спешу приобщить к к уже опубликованному свой маленький рассказ о четырёхдневном туристическом путешествии по нашей родной реке. Хочется, чтобы у многих земляков-читателей было больше добрых чувств и заботливого отношения к жемчужине нашей малой родины, к нашей Тихой Сосне.
        Иногда говорят, что всё новое – давно забытое старое. Как-то мне попалась в руки небольшая книжечка с названием «По рекам южной и юго-восточной России» под редакцией А.И. Коробков и Ю.З.Михеев с рубрикой «По родным просторам» Московского издательства «Физкультура и спорт», 1977 года. Это своеобразный краткий путеводитель, в котором описываются маршруты по рекам юга и юго-востока европейской части России, в междуречье Днепра, Волги, Дона и Оки, рассчитанные, в основном, на походы с целью отдыха и доступные, за некоторыми исключениями, для начинающих туристов и туристов, путешествующих с детьми. Здесь рассказывается для широкого круга туристов о возможностях края, об особенностях проведения в нём водных путешествий, приводятся характеристики рек и препятствий на них. Конечно, я с большим интересом прочёл в главе «Бассейн Дона» о нашей реке Тихой Сосне. Привожу дословную выдержку.

      «Тихая Сосна – правый приток Дона, берёт начало на юго-восточных склонах Среднерусской возвышенности и протекает через Каменную степь. Берега изрезаны оврагами и балками, на южных склонах в ряде мест обнажены коренные породы: мел, мергели, иногда красные глины и пески.
  В среднем течении реки более крутой левый берег имеет нередко вид снежно-белого мелового откоса, изъеденного промоинами.
  Леса, преимущественно из дуба, сохранились по поймам, верховьям балок, кое-где по водоразделам. По левому берегу Тихой Сосны значительные площади занимают плодовые леса, где дикая яблоня и груша перемеживаются с дубом, липой и другими широколиственными лесными породами. Наиболее крупные дубравы – у Красногвардейского, Алексеевки и Острогожска. Это остатки дубрав Белгородской оборонительной черты, сооружённой в 1636 – 1651 гг. для защиты от набегов кочевых народов.
  Протяжённость участков маршрута: Красногвардейское – Алексеевка – 29 км, Алексеевка – Острогожск – 52 км, Острогожск – Дивногорский – 39 км.
   Путешествовать по Тихой Сосне можно с апреля по июнь от Красногвардеского (подъезд автотранспортом от Нового Оскола), Алексеевки и Острогожска (линия Георгиу-Деж – Валуйки). Следует учитывать маловодность реки, особенно в меженный период, слабую облесённость берегов и трудности подъезда автотранспортом в Красногвардейское.
   Маршрут начинается в селе Красногвардейское – районном центре Белгородской области. Следующий крупный населённый пункт – город Алексеевка. Возник в начале XVIII в. как украинская слобода.  Алексеевка – родина производства подсолнечного масла и промышленных посевов подсолнечника: ещё в 1835 г. крепостной Д.С. Бокарев построил здесь первую маслобойню с конным приводом для получения масла из семян подсолнечника. Ныне Алексеевка – один из центров по производству эфирного масла, получаемого из семян аниса и кориандра. В любой части города ощущается специфический запах этого растения.
   Другой интересный город на маршруте – Острогожск, основанный в 1652 г. при создании Белгородской защитной черты. В его окрестностях сохранились полуразрушенные и оплывшие земляные валы. Есть краеведческий музей.
   Острогожск – родина художника И.Н. Крамского. Сохранился домик, где он жил. С Острогожском связано так же имя поэта К.Ф. Рылеева. С 1816 по 1819 г здесь была расквартирована конногвардейская артиллерийская рота, в которой в чине поручика служил Рылеев, воспевший в своих стихах Тихую Сосну и Острогожск.
  Представляет интерес осмотр госплемрассадника, в котором выведены новые группы полутонкорунных овец.
   Последний большой пункт на Тихой Сосне – посёлок Дивногорский. Здесь когда-то был монастырь, останавливался Пётр I. Меловые скалы Дивных гор имеют причудливые очертания. На вершине памятник раннего средневековья – Маяцкое городище. В 5-6 км от Дивных гор гора Шатрище, изрезанная пещерами.
   Дальнейший путь проходит по Дону. Закончить путешествие можно в Георгиу-Деже или на одной из донских пристаней.»

  Безусловно, по истечении тридцатилетнего срока давности эти сведения значительно устарели, но с одной стороны они представляют некоторую краеведческую ценность, а с другой всколыхнули в моей памяти подробности водного туристического путешествия по Тихой Сосне к Дону в дни Московской Олимпиады – 80.
   
      Был конец июля 1980 года. Я заканчивал ремонт квартиры, отпуск подходил к концу и мой пятнадцатилетний племянник Гена, напоминал каждый день о моём обещании совершить совместное путешествие вниз по Тихой Сосне к Дону.
   Была такая задумка-мечта, которой я неосторожно поделился с ним однажды и пообещал её осуществить в ближайшее время.
  И вот я докрасил полы в комнатах, переселил временно жену и пятилетнего сынишку к тёще, взял с племянником в прокатном пункте двухместную палатку, два рюкзака, двухместную резиновую надувную лодку, котелок. Всё это мы с Геной снесли к нему во двор, благо река была практически в огородах. Сложили в рюкзаки всё необходимое по ранее подготовленному списку, попрощались с родными и пошли к берегу.
  Здесь, на песчаном пляжике возле центрального моста, напротив бани, пришлось осваивать первые навыки спуска нашего плавсредства на воду, правильного распределения груза и самое главное движения по водной поверхности. Отчалили в три часа по полудню.
   Сначала наша лодка не слушалась и поворачивалась то в одну сторону, то в другую.
Надо было приноровиться грести обеими вёслами одновременно и с одинаковыми усилиями. Так мы доплыли до плотины, где пришлось переносить рюкзаки и лодку.
Здесь же срубили в зарослях клёна трёхметровый шест, который затем служил нам верой и правдой до конца нашего плавания. Во-первых,  шестом хорошо было рулить сидевшему на корме, во-вторых, им можно было отталкиваться на мелководье и среди обильных зарослей водной растительности, в-третьих, это было единственное наше средство самообороны от любознательных и глазастых лягушек.
    В народе бытует такая пословица: «Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт».  Мой юный племяш, романтик Гена предложил назвать наше судно, используя первые буквы наших  имён.  «ЮГ-1», было крупно выведено мелом по обеим бортам. И хотя мы двигались больше на северо-восток с юго-запада, название нам понравилось.
  От Алексеевской плотины до Колтуновки Тихая Сосна была сравнительно чистой от водорослей, течение местами, на мелководьях, быстрое. Поэтому шли на хорошей скорости, успевая любоваться пригородными обширными лугами  николаевских Лук и Песок.
      День клонился к вечеру и мы решили заночевать на правом пологом берегу перед селом Колтуновка в районе нынешней благоустроенной криницы Мазнева.
   Первым делом вынесли лодку на сушу и принялись устанавливать палатку. Оказалось, что для брезентовой палатки нужны два поддерживающих полутораметровых шеста и шесть колышков для растяжек. Благо это всё можно было добыть в ближайшей рощице.
    Поставили палатку, развели небольшой костёр, приспособив над ним пятилитровый котелок с водой и, когда она закипела, решили на первый раз сварить пакетного рисового супа.  Практически наш лагерь был разбит в течение часа. В последствии, приноровившись и распределив обязанности, мы это всё проделывали за 15 минут.
     Поужинали уже затемно при свете костра и только теперь поняли, что несколько ошиблись в выборе места лагеря. На нас набросились полчища комаров, и мы быстро пробрались в палатку, закрылись в ней  и целый час избавлялись от отдельных пищащих и особо наглых насекомых. Когда немного успокоились и притихли, буквально над нами «затёхкал» соловей. Сначала спали чутко, но к утру сон нас сморил и я, проснувшись от солнечного луча, пробивающегося сквозь тусклое целлофановое окно нашего жилища, первым делом проверил, на месте ли наша лодка, которую мы предусмотрительно прислонили к палатке и привязали накрепко к стойке. Но мои тревоги были напрасны, всё было на месте. Костёр слегка дымился и я, подложив в него сухих веток, пошёл к реке. Вот уж где была действительно красота! На тихой ровной водной глади слегка покачивались жёлтые головки кувшинок, то тут, то там всплёскивалась рыба, на ближайшей вербе пел свою весёлую песню наш соловей, а из соседней рощицы слышался методичный отсчёт кукушки.
     Вскипятив в котелке воду, я разбудил Гену, и мы,  умывшись на берегу, плотно позавтракали оставшимися бутербродами с чаем. Нас ждала река.
   Сборы были недолги. Теперь мы чувствовали в лодке себя уверенно и работали вёслами попеременно, как лихие бывалые путешественники. На берегу за селом Колтуновка паслось стадо коров с полсотни голов. Пешие пастушки доброжелательно помахали нам вслед, а река уносила нас дальше и дальше вниз по течению.
   Тихая Сосна протекает практически параллельно с железной дорогой Лиски – Валуйки.  В некоторых местах она очень близко приближается к железнодорожному полотну, а потом уходит на полтора – два километра в сторону. Но всё равно по правому борту нашего судёнышка мы всё время слышали, как стучат на стыках рельсов вагоны проходивших грузовых составов, электричек и пассажирских поездов.  И это нас как-то успокаивало. В любой момент можно причалить, собрать свои манатки, сесть на ближайшую электричку и вернуться домой.
   Ближе к полудню возле села Дальнее Чесночное река разделилась на два рукава. Хорошо, что у нас была плохонькая карта местности, и я знал по рассказам местных жителей, что за другим селом, Ближним Чесночным эти два русла Тихой Сосны опять сойдутся вместе. Мы выбрали левую протоку, казавшуюся нам более полноводной, и продолжили свой путь. Действительно оказалось, что река образует возле села Ближнее Чесночное большой остров. Местные жители зовут его «Кут». На этот остров были проложены два мостика. Один жидкий пешеходный, с перилами из жердей, а второй из брёвен, по которому могли проезжать трактора и машины. Ещё один бревенчатый мост, теперь он из металлических труб, расположен под меловой кручей за селом уже в том месте, где река соединила свои два русла в одно. Чесношенцы его зовут Панским мостом потому, что этот мост строился для помещика Станкевича, чья усадьба располагалась на вершине холма. В настоящее время там сохранилась липовая аллея и фамильное кладбище, на котором похоронен русский философ-просветитель 19 века Николай Владимирович Станкевич. Ежегодно в начале октября здесь проходят межобластные литературно-музыкальные фестивали «Удеревский Листопад».
    Но в то время мы этого не знали и гребли себе дальше вниз по реке. Кстати под горой возле Панского моста мы пополнили запасы питьевой воды из большой бурлящей криницы и затем под вербами на изгибе реки разбили лагерь для обеденного отдыха.
   Конечно, можно было бы остановиться здесь на сутки-двое, порыбачить, побродить по живописным окрестностям, но нам было интересно плыть дальше.  Возле села Засимовка и хутора Шинкин Тихая Сосна удивила нас своими заповедными местами. Заросшие камышом берега были, как бы неприступной преградой для людей,  а многочисленные глубоководные заводи-ямы так и манили забросить удочки.  Мы здесь не выдержали, достали свои рыболовные снасти и принялись удить рыбу.
   Погода в это время была безоблачной, жаркой и безветренной. Наши попытки поймать большую рыбину на глубине не дали результатов. И мы решили опробовать ловить по верху на кузнечика. Результат не заставил себя долго ждать. Гена подсёк большого голавля и затем две плотвицы. Мне повезло меньше – я поймал всего одну плотву и окуня. Но этого было уже достаточно для вечерней ухи.
   Место для ночёвки мы теперь выбирали не спеша. Главное, чтобы это была возвышенность, обдуваемая ветерком. Комаров здесь должно быть намного меньше.  Такое место мы нашли, причалили и расположились на ночлег. Весело потрескивал наш костерок, булькала в котелке душистая ушица, а звёздное небо над нами было необычайно красивым.  И мы немножко пожалели, что не взяли с собой гитару, своих близких и друзей. В следующий раз, мечтали мы с племянником, отправимся целой флотилией…
    На третий день нашего путешествия нам предстояло преодолеть расстояние от Нижнего Ольшана мимо сёл Новая Осиновка и Новая Мельница до Острогожска.
   Возле села Нижний Ольшан  Тихая Сосна показалась нам несколько шире, чем в других местах. Может быть потому, что её пополняет здесь левый приток, речушка Камышенка, берущая своё начало где-то в логу возле сел Заломное и Хмелевое Красненского района. 
    Перед Острогожском подул встречный ветер и казалось, что наша лодка стоит на месте. Гена был на вёслах. Чувствовалось, что парень приморился. Завёл разговор о том, что по телевизору все смотрят олимпийские игры, футбол… Надо признаться, мы увлеклись путешествием и печёная картошка с ухой порядком надоела. Чтобы приободрить своего юного напарника и как-то разнообразить рацион питания я приготовил на обед плодово-ягодный кисель. Гена был в восторге, и мы поплыли дальше.
    В Острогожске, причалив к берегу, мы решили пополнить наши съестные запасы провизией. Особенно вкусным нам показался сливочный пломбир. Мороженое утолило жажду и желание отдельных участников вернуться в цивилизованный мир, не достигнув цели нашего путешествия.
  В Острогожске тоже, как и в Алексеевке нам преградила путь плотина. В общей сложности на протяжении всего пути было две плотины и 15 мостов, большую половину которых нам приходилось обходить по суше. Но это нас не расстраивало, а даже служило некоторой разминкой.
  В районе села Рыбное и дальше, на всём протяжении реки нам всё чаще попадались чьи-то установленные сетки-экраны, донки и вентеря. По ходу мы бросали спиннингом блесну или ловили  рыбу удилищами в проводку. Рыбы было много. Но серьёзные рыбаки ловили лещей и сазанов с деревянных лодок-челнов на прикормленных ранее местах. Некоторые заплывали сюда даже на моторных лодках из Лисок.
     К вечеру, облюбовав на пригорке место для стоянки, мы решили тоже порыбачить.
На этот раз ловил рыбу Гена, а я устанавливал палатку, разводил костёр и готовил ужин.
Когда совсем уже стемнело, мой рыболов с гордостью принёс к костру пол ведра плотвы и окуней, вперемешку с крупными уклейками.  Рыбой мы решили заняться утром, так как приморились, и хотелось спать.
   Ночь прошла спокойно, хотя сквозь сон слышались непонятные шорохи и плеск воды.
Наутро оказалось, что нашу рыбу кто-то съел. Ведро было перевёрнуто, а на траве остались следы чешуи. Может, это была выдра, речная крыса, или  бродячая кошка из ближайшего села. Немножко расстроились по этому поводу, но делать было нечего и мы в этот четвёртый день нашего пути решили обойтись без рыбных блюд.
   Между сёлами Луки и Копанище нам встретился разговорчивый рыболов. Его экипировка, снасти, резиновая лодка и седоватая борода бывалого рыбака нас заинтересовали. Оказалось, что он сюда постоянно приезжает из Воронежа ловить лещей. По его рассказам мы поняли, что Тихая Сосна  в бассейне среднего Дона – лучшее место обитания этого вида рыбы. Правда, отметил он, до пуска сахарных заводов по её берегам, лещей было значительно больше.
    И вот мы, приблизившись к железной дороге почти вплотную, поняли по меловым кручам за её полотном, что скоро будет наш последний на маршруте населённый пункт Дивногорье. Конечно, мы не могли с реки увидеть все достопримечательности этого известного всем места. Для этого надо было заночевать в его окрестностях. Единственное, что нам здесь запомнилось – это хороший песчаный пляж для отдыхающих местного дома отдыха. Искупавшись, мы продолжили свой курс к Дону. 
    Сразу за  Дивногорьем русло реки было почищено земснарядами и походило на канал с быстрым течением. Нашу лодку несло вдоль ровных берегов, и мы попросту немного подруливали, выбирая средний фарватер. Очень удивились, когда услышали за холмом гудок баржи, хотя ещё до устья реки было далековато. Присмотревшись к карте, мы поняли, что это было самое узкое место сближения Дона и Тихой Сосны.
   И вот он – батюшка Дон! Его быстрое течение подхватило нашу, показавшуюся теперь очень маленькой и ненадёжной, лодку и понесло по бурунам и водоворотам вниз.
    Здесь нам пришлось приложить немало усилий для того, чтобы переплыть на левый берег Дона и причалить к живописной песчаной косе. Песок был необычайно белым,
вода прозрачной и чистой и мы сразу же начали купаться.  Запомнилось чувство особого восторга и радости оттого, что маршрут завершён и желанная цель достигнута.
   Здесь мы купались, загорали и ловили рыбу до вечера. Кстати о загаре. Четыре дня, проведённые на реке под палящим солнцем сделали своё дело. Наши тела и лица были черны, как у негров. Белели только зубы. Как оказалось, мы получали двойную дозу солнечных лучей, в том числе и отражённых от водной поверхности.
    «Но всё когда-нибудь кончается»… Закончено и наше увлекательное путешествие по Тихой Сосне. Мы переплыли обратно на правый берег Дона, упаковали вещи в опустевшие рюкзаки и направились к железнодорожной платформе в Дивногорье.
 Электричка пришла строго по расписанию и мы, расположившись у вагонного окна, смотрели на голубую ленту реки, по которой мы совсем недавно плыли. 
  Впереди нас ожидали новые, более сложные жизненные маршруты. Мой племянник Геннадий, будучи студентом,  стал первоклассным альпинистом. Покорял вершины Кавказа, Карпат, Памира, Тянь-Шаня, и по роду своей профессии исколесил практически всю Россию и ближнее зарубежье. Мне тоже пришлось побывать во многих интересных местах нашей страны. Но это, наше первое путешествие по Тихой Сосне оставило в нашей памяти добрый незабываемый след.

         12.03.2010 г.                Ю.Бондаренко