Одесса смеяться не устанет

Юрий Бондаренко
   Об Одессе, южном портовом городе, написано столько, что пора уже строить специальную библиотеку.  А о «жемчужине у моря», о «городе, который я вижу во сне» спето так много задушевных и трогательных, веселых и смешных песен, что они не поместятся в самый большой лазерный супердиск.
В Одессе жили и бывали в разные годы К.Н. Батюшков, В.А. Жуковский,, П.А. Вяземский, В.Г. Короленко, Я.П. Полонский, Шолом Алейхем, Н.Г. Гарин-Михайловский, А.И. Куприн, И.А. Бунин, А.П. Чехов, Н.В. Гоголь, А.М. Горький, И.Я. Франко, Леся Украинка, Я.М. Коцюбинский, А.С. Грин, А.Н. Толстой, В.В. Маяковский, К.И. Чуковский, Б.С. Житков.
  «За Одессу» писали Аркадий Аверченко, Валентин Катаев, Илья Ильф, Евгений Петров, Владимир Сосюра, Александр Довженко, Николай Кулиш, Василий Кучер, Лев Славин, Исаак Бабель, Юрий Олеша, Вера Инбер.
   Александр Сергеевич Пушкин был в Одессе в мае 1820 года и жил с июня 1823 года по июль 1824 год.  Здесь он написал стихотворения «К морю», «Демон», «Кто волны вас оставил», «Кн. Голициной – Суворовой», эпиграмму «на гр. М.С. Воронцова», поэмы «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы», первые три главы «Евгений Онегин».
  Надо отметить, что в последней главе поэмы «Евгений Онегин», которая имеет название «Путешествия Онегина», великий поэт описывает Одессу пыльной и грязной. В 1923 году, сто лет спустя,  Аркадий Аверченко в рассказе «Одесса» очень точно описал особый колорит этого города, ее жителей-одесситов, с их неподражаемым юмором и неподдельным акцентом. И действительно, так, как одесситы любят свой город, очевидно, не любит  свою малую родину никто.
  Видимо, на их характер наложен отпечаток всей исторической не простой судьбы этого города.
   Одесса молода. В этом году, 22 августа, ей исполнилось всего 212 лет (год образования Одессы 1794).  С 1819 по 1859 год  для быстрого развития торговых отношений с другими странами  и расширения этого важного южного российского порта Одесса была объявлена вольной гаванью, городом порто-франко.  Здесь не было таможенных пошлин. Прибытие торговых кораблей традиционно встречалось в одесском порту выстрелом из пушки.
    По этому поводу есть старый одесский анекдот.  Один одессит говорит другому: «Слышал пушку? Мясо, что ли привезли?»  «Нет, - отвечает другой, - начальство приехало.» «А чего стреляли дважды? С первого раза не попали?»
   Первый раз я посетил Одессу в августе 1970 года, куда приехал поступать в высшее инженерно-морское училище после окончания средней школы. Это была моя первая в жизни поездка в большой город. Устроившись в общежитие училища, называемом экипажем, где нас, абитуриентов, разместил комендант по кубрикам, комнатам с двух ярусными металлическими койками,  рассчитанными на 12 человек, я пошел смотреть Одессу. Мне не терпелось скорее увидеть море, о котором я так много читал и слышал.
   По зеленым тенистым аллеям городского сквера прогуливались толпы людей. 
Я обратился к пожилому человеку в белом морском кителе: «Извините, я приезжий, не местный. Скажите, пожалуйста, как мне пройти к морю?» Старичок посмотрел внимательно на меня поверх своих очков, не спеша, достал из нагрудного кармана кителя часы на цепочке, открыл крышку и ответил: «Молодой человек. Сейчас одиннадцать часов. Все людское море течет и впадает в Черное море. А после двенадцати будет отлив. Все будут идти с моря на обед. Так шо Вы вливайтесь в этот людской поток и непременно попадете в свое море.»
  Когда  в Одессе спрашивают: «Где здесь улица Дерибасовская?», то ему непременно ответят: «Вы ее топчите, молодой человек!»
  Уезжая из Одессы, я очень хотел купить себе гитару. В то время это был большой дефицит.  Порыскав по магазинам, я понял, что этот товар на прилавки просто не попадает. Возле рынка «Привоз»  в мастерской музыкальных инструментов я увидел висевшие две мандолины и балалайку и спросил у приемщика, где можно купить в Одессе гитару.  Он, тут же не задумываясь ответил: «»Через два часа у тебя будет гитара. Надо только слетать самолетом в Турцию или в Ленинград. Это - пожалуйста, но только не в Одессе»…
  В 1978 году мы с женой отдыхали в Одессе.  Зашли на знаменитый рынок «Привоз» купит фруктов. Обратили внимание на рыбака, размещавшего на прилавке в мешке из мелкоячеистой сети копошащуюся серую массу мелких креветок.  А так как мы не знали, что это такое и их видели первый раз в жизни, то жена поинтересовалось: «Что это такое?» Продавец тут же ответил: «Так это ж клей, обои клеить! Сколько Вам надо  взвесить?» Мы засмеялись, и он нам подробно объяснил что это, зачем и почем.
   Да, Одесса – прекрасный город! Замечательные песни Леонида Утесова и Марка Бернеса с самого раннего детства мне не дают покоя и манят в ту мою голубую мечту, в мою Одессу…
   М вот я снова, через 36 лет, в этом городе, городе моей мечты. Хочется быстрее пройтись по незабываемым местам моей юности, пройтись по тенистым аллеям Центрального парка культуры и отдыха имени Т.Г. Шевченко, по аллее Славы, выйти на набережную возле памятника неизвестному матросу, откуда я впервые  в своей жизни увидел голубое, бескрайнее и манящее Черное море.  Именно здесь на пляже Комсомольский, я, как будущий «мореман» в августовскую жару не раздумывая, прыгнул в набежавшую волну с волнореза и тут же вылетел над водой, как резвящийся дельфин от неожиданного контраста, так как температура морской воды тогда была  всего 18 градусов выше нуля. Сейчас я бы точно сразу пошел ко дну от такой экзекуции.  Но тогда молодость брала свое! Я плыл в открытое море, в бушующее море моей жизни…
      Одесса всегда шутила «и не теряла бодрость духа никогда».  Первое, что теперь мне бросилось в глаза – это вывески и плакаты на украинской мове. Указатели улиц для непонятливых продублированы тоже на государственном языке.  Видимо одесситы, не догадывающиеся о том, что Дерибасовская и  Дерибасивська – одно и тоже, - теперь действительно спасены. В отличие от тех далеких семидесятых знаменитая улица Дерибасовская теперь давно уже пешеходная.  Знакомая брусчатка, каштаны и своеобразный запах смеси морского воздуха, осенней прелой листвы деревьев, дымка от шашлычниц и жареной рыбы.
    Пройти мимо подвальчика знаменитого пивного дома «Гамбринус» просто невозможно. Об этой пивной в бойком месте портового города Одессы, об Александре Перзнер, «Сашке-скрипаче», о царившей там особенной атмосфере очень красочно написал Алексадр Иванович Куприн.  Сгорая от любопытства, мы спустились вниз по лестнице-трапу.  Здесь нас радушно встретил старший администратор  коренной одессит Вова и гардеробщица тетя Лида,  наша землячка родом из под Курска.  Мы сразу же попали в обстановку сочетания двух веков: начала ХХ и начала ХХI века.  Под арочными сводами с романтичной электрической подсветкой со всех сторон нас окружала морская атрибутика.
  Так же, как и в начале ХХ века из глубины просторных подземных залов доносились звуки скрипки, манили к себе  широкие лавки и столы-бочонки.
    От входа слева бросается в глаза современный превосходный бар с разнообразием пивных, водочных и коньячных напитков.  В меню, которое нам любезно принес вежливый и обходительный официант Миша, мы обнаружили большой перечень разнообразнейших блюд европейской и азиатской кухни. 
    После выпитого первого бокала фирменного холодного пенистого  и живого пива «Гамбринус», от располагающей теплой и дружественной атмосферы у меня тут же родились шуточные поэтические строки:
«Хотелось в Одессе найти хоть один только минус,
Кругом только – плюс, и особенно в баре «Гамбринус»!
   Обслуживающий персонал после этого как-то сразу меня очень зауважал.  К нашему столику принесли за счет заведения еще пива и морских омаров необычайного вкуса, а Вова предложил мне сделать запись в книге отзывов с моими шуточными стихами, что я с удовольствием и выполнил. Будете в «Гамбринусе», откройте книгу отзывов на странице от 5 ноября 2006 года.
 «Пивной дом» действительно оказался на высоком уровне современного пивного заведения, сочетающего в себе старые добрые традиции «Гамбринуса» с современным сервисом и интерьером.
  Мы покидали «Гамбринус» с ощущением прикосновения к истории Одессы, некоего удивления, теплоты и современного гостеприимства.
   Автобусную экскурсию по городу «Ах, Одесса!» с нами проводила симпатичная девушка-экскурсовод Надя. Она интересно, с юмором и своеобразным одесским жаргоном рассказывала нам об этом замечательном городе, о его знаменитых людях.
   Потемкинская лестница, памятник Дюку Решелье, скульптура Лаокоон у археологического музея, памятник А.С. Пушкину, Приморский бульвар, Морской порт, Ланжероновская улица, Малая Арнаутская улица, Дерибасовская улица, памятник «12 стул», памятник Леониду Утесову, Преображенский собор, Художественный музей…  Это лишь небольшой перечень из того, что нам довелось увидеть.
    Особенно поразила нас экскурсия «Тайны одесских катакомб», самых больших катакомб в мире. Очень много интересных подробностей мы узнали о героической обороне Одессы в годы Великой Отечественной войны. 
     Именами генерала И.Е. Петрова, вице-адмирала Г.В. Жукова, полковника Я.И. Осипова, разведчика Александра Нечипоренко, летчиков Алексея Маланова, Михаила Асташкина, партизан В.А. Молодцова-Бадаева, Яши Гордиенко и других героев, отдавших свою жизнь в боях за оборону Одессы, названы улицы и переулки города.
   Невольно всплывают слова из песни Леонида Утесова: «Ведь ты моряк, Мишка! Моряк не плачет и не теряет бодрость духа никогда!»   И действительно, даже во время войны здесь не обходились без шуток.  Когда Одесса была окружена вражеским кольцом, находилась в блокаде, то пришлось на местных предприятиях производить оружие и боеприпасы.  Из подручных материалов готовили мины, гранаты.  Даже было выпущено несколько десятков танков, своеобразных броневиков. Просто гусеничные трактора обшивали металлическими листами. Этот танк имел название «НИ», что означало – «на испуг». И действительно, когда такие танки вдруг появились перед немецкими траншеями, то у фашистов началась паника. Они подумали, что это опять какое-то новое оружие русских типа наших «катюш».  Этот памятник-танк «НИ» тоже стоит на постаменте в центре Одессы.
  Кстати, надо отметить, что при въезде в город сразу бросились в глаза стоящие на обочинах дорог по всем улицам массивные литые с тяжелыми откидными крышками-люками мусорные баки.  Одесситы говорят, что в восьмидесятые годы был заключен договор с немецкой фирмой, которая не только поставляла эти мусорные баки, но и первое время вывозила весь мусор Одессы. В связи с известными преобразованиями в стране, с немцами до сих пор так никто и не расплатился, и теперь мусор вывозят службы одесского ЖКХ.  Поэтому эти бачки здесь получили название – изделие типа «НХ»,  что значит «на халяву».
   Наши туристы из Белгорода постоянно задавали гиду Наде всевозможные вопросы.  Она всегда отвечала на них с добавлением каких-либо местных шуточных прибауток. К примеру, когда речь зашла о жилищной проблеме в Одессе, то мы услышали: «Не родись красивой, а родись с квартирой. На Дерибасовской!»
  Уже в конце экскурсии кто-то ее спросил: «Скажите, Вы чистая одесситка?» Надя сделала некоторую паузу и ответила: «Шо Вы задаете мине такой неприличный вопрос? Конечно, я чистая одесситка. Хотя Одесса имеет проблему с водой, я сегодня утром, как и всегда, принимала душ».  Наша группа покатилась со смеху…
О том, что Одесса – это не только «красавица у моря» с доброжелательными и веселыми жителями, но еще и очень криминальный город со знаменитым одесским бандитским прошлым и не менее насыщенным преступным миром в настоящем, нам поведала еще одна экскурсия по названием «Одесса криминальная».
  Мы были в районе Молдаванки на Мясоедовской улице, на Госпитальной улице, на улице где справа сидят, а слева лежат (справа одесская тюрьма, а слева городское кладбище). Мы узнали множество увлекательных подробностей про Соньку-золотую ручку, Мишку Япончика, Григория Котовского.  История преступности действительно поучительна потому, что в жизни помогает нам извлечь определенные уроки и избежать если не все, то хотя бы некоторые неприятности.
   Когда мы выходили из экскурсионного автобуса возле рынка «Привоз», то нас сопровождающие сразу предупредили: «Смотрите за своими кошельками»!
    И действительно, на этом современном базаре, несмотря на будний день, была настоящая сутолока, в которой толкались не только доверчивые туристы  и добродушные одесситы.
    Но вот мы совершили свои покупки, набрали всевозможных сувениров, купили шампанского «Одесса» и «Французский бульвар», расселись по своим местам и выехали из Одессы.
     Да, Одесса смеяться не устанет.  Мы это ощутили на себе. Два дня в этом прекрасном городе у моря добавили в нашу жизнь большущую порцию оптимизма и непреодолимого желания совершать такие маленькие путешествия и в дальнейшем.

                7.11.2006 г.       
   Одесса – Белгород -Алексеевка               
                Ю. И. Бондаренко,