С праздником, ребята!

Анатолий Александров
     Каждый солдат носит в своем
ранце маршальский жезл.
                Французская поговорка.

Ну, что же? С праздником, ребята!
Нальём бокалы, скажем тост.
Сказать по правде, долг солдата
Не так уж лёгок и не прост.

И я служил довольно долго.
Лет тридцать пять – скажи, страна.
И сумму воинского долга,
Пожалуй, выплатил сполна.

Но вышло так, что бесполезно
Судьбу армейскую влачил,
Поскольку маршальского жезла
Мне так никто и не вручил.

И латы тяжкие с забралом
Теперь, как  хлам, в шкафу лежат.
Обыкновенным генералом
Закончил службу ты, солдат.

Сижу, пишу стихи от скуки.
Процесс пошёл. Процесс увлёк.
Но снова маршальские внуки
Моим внучатам –  поперёк.
             

Армейский анекдот.

– Дедушка! А я, когда вырасту, тоже буду военным?
– Конечно, внучок, будешь. А как же?
– Дедушка! А я стану генералом, как ты?
– Конечно, внучок, станешь. Обязательно.
– Дедушка! А маршалом я стану?
– Нет, внучок, нет. У маршала свои внуки есть.