Вот миг желанный для буржуя

Штирман
Вот миг желанный для буржуя
Настал. Вкруг площади толпа.
А в центре. Словно торжествуя,
Стоит она. Пока одна.
   
Но выстрел вдруг прогрохотал
Пред гильотиной, король со свитою предстал
Средь них охрана и палач
И одинокий женский плач.

Глашатай зычно прокричал:
Их преступленья таковы,
Что осудил их трибунал
К усекновенью головы.
   
И дальше так он продолжал:
Чтоб власть наследну прекратить,
Решил всё тот же трибунал
Род королевский истребить!

Народа гневная волна
Велит нам твёрдо поступить
И всем им головы срубить!
 
Глашатай кончил речь
Должен к делу приступить
Жертвам головы срубить
Гильотины меч!