Палач

Мария Войтович
1.

Ее казнили на рассвете -
Там небо плакало дождем,
Там волком выл апрельский ветер,
Там наконец они вдвоем -
Палач и Муза вместе были:
Печальней сказки нет нигде.
Друг друга крепче всех любили,
Писали письма на воде.
- Ты знаешь?
- Ну конечно знаю.
- Простишь ли?
- Мне ли не простить.
- Теперь прощай, я погибаю…
- Казнить иль не казнить?
-Казнить.

2.

Зеленоглазый палач, пред тобой на коленях
Устало молю: прости меня.
Ты сегодня – мой день. Мое спасенье.
Ты сегодня – апрель средь января,

Ты родник ледяной в пустыне знойной,
Ты горящий огонь в краю, где снег.
Даже если казнить – казни любовью,
Слаще пытки такой на свете нет.

Напои допьяна, озноб снимая.
Прикоснись к волосам – боль приглуши,
Ощути тот испуг, который тает
В глубине улетающей души.

Будь со мной – вот последнее желанье!
Свой сверкающий меч мне в грудь вонзи.
Исцелуй губы до
потери сознанья
И казни же скорей,
Скорей казни.

3.

Ведьма! – кричал народ,
Ангел – шептал палач.
Расплакался небосвод
В дождь превратился плач.

Казни! – кипела кровь
У городской толпы
Что им ее любовь?
Души, как хлеб черствы.

Им бы на смерть взглянуть:
Зрелище ум пьянит,
Ей бы крылом взмахнуть
Да в облаках парить!

Кайся и Бог простит -
Молвил святой отец,
Ну а она молчит,
Миг – и настал конец

4.

Осудили на смерть -
Недопоняли. Не разглядели.
Ей хотелось взлететь,
Но пришли холода и метели.
Ей хотелось уснуть -
Разбудили за стеною сосед...
Разобраться б где суть
В том, что он не сказал ей привет?
В том, что он не вернулся назад?
Променял жизнь на смерть,
Рай на ад.

6.

Все. Нет ее.
Но слышен плач –
Сошел с ума
Седой палач.

P.S.

Мой ласковый палач,
Не плачь.
Казнить – так уж казнить..
Винить?
Не стоит. Развели мосты –
Пусты
Сердца друзей, подруг –
Испуг?
Возможно, он, но так –
Пустяк.
Сотри же слезы с глаз:
Угас
В них тот зеленый свет.
Поэт
Сказал бы, что хоть рядом нет –
Вставай, встречай ее рассвет.

студенческое*