Повар Таня

Анатолий Муравский
        История из жизни старателей.

Среди тайги на опушке,
Таежные разместились избушки.
То лагерь участка старателей,
Из Артели золотоискателей.

Избушки небольшие были,
В них пО два человека жили.
В центре лагеря столовая,
А рядом пекарня и кладОвая.

На окраине стояла баня,
От нее недалеко избушка Тани.
Она поваром на участке была
И в отдельной избушке жила.

Таня была поваром отличным,
И все к ней относились прилично.
Ее старатели все уважали,
И никогда не обижали.

Но не бывает хорошо всегда,
И в жизни Тани тоже случилась беда.
Ужасный этот случай был.
Он очень сильно всех огорчил…

Как было дело, без прикрас,
Поведаю я вам сейчас.

Как-то двое старателей на охоту ходили,
Долго по тайге бесполезно бродили.
А когда уже  бЕстолку ходить устали,
Вдруг пестуна-медвежонка увидали.

Они немного подождали,
И за медвежонком понаблюдали.
Медвежонок был один в тайге,
Медведицы не видно было нигде.

Тогда решили мужики медвежонка убить,
И  на день рожденья Тане шкуру подарить.
Так и сделали, как решили,
И медвежонка-пестуна убили.

Шкуру с него сняли,
И в лагерь ее забрали.
В своей избушке шкуру просушили,
И на день рожденья Тане подарили.

Такой подарок оказался кстати,
И Таня постелила его у кровати.
Ей приятно было на шкуру вставать,
Когда по утрам она покидала кровать.

Ничто беды не предвещало,
Но это было лишь начало…

Прошло немало две недели,
И вот к охотникам тем в двери
Медведица вдруг залезает,
Ломает все и шмотки  разрывает.

Охотников не было дома тогда,
И потому их миновала беда.

Медведица избушку покидает,
Недолго воздух изучает,
И направляется в избушку Тани,
Которая пришла домой из бани.

В лагере собаки всполошились,
И люди за оружие схватились.
К избушке Тани бросились бежать,
Пытались по медведице стрелять,
Но видно плохо все стреляли,
Так как по зверю не попали.

И вот в избушку к Тане рвется зверь,
Однако Таня успевает закрыть дверь.
Но это не остановила зверя,
И он легко выламывает двери.

Таня пытается вылезти в окно,
Но слишком маленьким было оно.

Медведица ожесточенно Таню задрАла,
Потом на шкуру медвежонка упала.
Нюхала шкуру своего медвежонка,
Как женщина- мать ласкает ребенка…

Носом к двери она шкуру толкала,
И что-то под нос себе тихо ворчала.
Но вот к избушке люди подбежали…
Из всех стволов в медведицу стреляли.
Она вскочила, злобно зарычала
И замертво на шкуру своего дитя упала…

Такой был жизненный финал Танюшки…
Никто не живет больше в этой избушке.
И только цветы под окошком растут-
О том, что случилось, забыть не дают.

И это быль, я уверяю вас-
На этом и закончу свой рассказ.

                21.02.2011 г.

Эта история основана на реальных событиях,
правда имя поварихи выбрано произвольно.