Окунь

Алмиханд
На западе и на востоке,
На юге, в северных краях
Известен повсеместно окунь.
Везде ловил его и я.

Глубинный окунь очень тёмный,
Почти что чёрный, без полос,
У мелей серый и зелёный,
А на песке совсем белёс.

Цвет плавников и перьев алый,
Переходящий в жёлтый цвет.
Изящества в движеньях мало.
Заносчивости вовсе нет.

Глазаст. В фигуре много лоска.
Когда летит он, как стрела,
Сверкает каждая полоска,
Азарта полон каждый глаз.

В реке заметить  очень просто,
Себя он шумом выдаёт,
Когда рыбёшки из-под носа
Его пускаются вразлёт.

Он удивительно прожорлив –
Собрата съест его собрат,
Пока тот не застрянет в горле.
Не щука, не срыгнёт назад.

Для рыбаков его добыча
Обыденна и так легка,
Ведь он бросается привычно
Чтоб жертву съесть наверняка.

Когда один, когда - на пару
Летят по прихоти ловца
На мотыля, берут опарыш,
Хватают снулого живца

И следом за мальками рыщут…
Но каждый чистит лишь своих –
Больших любителей не сыщешь
Для шелушенья чешуи.

В большом почёте у гурманов,
Но не всегда бывает  так,
А лишь когда вот так же рьяно
В реке не ловится судак.

Фото из личного архива.